Datenschutzerklärung Internetauftritt 

Santé Sälipark hält sich bei der Bearbeitung von Personendaten an die Vorgaben des Bundesgesetztes über den Datenschutz (DSG), insbesondere an die Grundsätze der Rechtmässigkeit und Verhältnismässigkeit der Datenbearbeitung, an den Zweckbindungs- grundsatz, den Grundsatz der Datenminimierung und an das Prinzip der Richtigkeit der Daten. 

www.sante-saelipark.ch

 

1. Erhebung personenbezogener Daten durch uns als Seitenbetreiber 

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns von Berufswegen und als Betreiber dieses In- ternetauftritts ein ernstes Anliegen. Wir behan- deln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Daten- schutzvorschriften sowie dieser Datenschutzer- klärung. 

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personen- bezogene Daten (beispielsweise Name, An- schrift oder E-Mail- Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilli- ger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre aus- drückliche Zustimmung nicht an Dritte weiter- gegeben. Erhoben werden personenbezogener Daten an folgenden Stellen unseres Internet- auftritts: 

· Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bear- beitung der Anfrage und für den Fall von An- schlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertra- gung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zu- griff durch Dritte ist nicht möglich. 

Zum Schutz der auf unseren Internetauftritt erhobenen personenbezogenen Daten haben wir diese Schutzmassnahmen ergriffen: 

• SSL-oderTSL-Verschlüsselung 

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- oder TSL-Verschlüsse-lung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss- Symbol in Ihrer Browserzeile. 

Wenn die SSL- oder TSL-Verschlüsselung akti- viert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht einfach von Dritten mitgele- sen werden. 

Zudem erheben wir als Seitenbetreiber folgen- de weitere Informationen: 

· Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise soge- nannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Ange- bot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. 

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte «Session-Cookies». Sie wer- den nach Ende Ihres Besuchs automatisch ge- löscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem End- gerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser- beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. 

 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automa- tische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

· Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: 

• Browsertyp und Browserversion
• verwendetes Betriebssystem
• Referrer URL
• Hostname des zugreifenden Rechners • Uhrzeit der Serveranfrage 

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns kon- krete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 

2. Erhebung personenbezogener Daten durch Dritte 

In unserem Internetauftritt sind Funktionen folgender Dienste von Drittanbietern eingebun- den, die wir hiermit benennen: 

· GoogleAnalytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanaly- sedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analy- tics verwendet so genannte «Cookies». Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Daten- schutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6 004245?hl=de 

Browser Plugin Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen die- ser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfas- sung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google ver- hindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Widerspruch gegen Datenerfassung 

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out- Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website ver- hindert: Google Analytics deaktivieren Auf- tragsdatenverarbeitung. 

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auf- tragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um. 

· IP-Anonymisierung

Wir nutzen die Funktion «Aktivierung der IP- Anonymisierung» auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch inner- halb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirt- schaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnah- mefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen be- nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszu- werten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung ver- bundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

 

• Google Maps 

Diese Seite nutzt über eine API den Karten- dienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. 

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertra-gung. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

• Google Web Fonts 

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. 

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

• Google+ 

Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google+. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheat- re, Parkway Mountain View, CA 94043, USA. 

Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google+-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google+-Schaltfläche erhalten Sie und an- dere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angese- hen haben. Ihre +1 können als Hinweise zu- sammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Sucher- gebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu ver- bessern. Um die Google+-Schaltfläche verwen- 

den zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zu- mindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen. 

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungs- zwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäss den geltenden Google- Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammenge- fasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites. 

• Facebook-Plugins (Like-Button) 

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem «Like- Button» («Gefällt mir») auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server her- gestellt. Facebook erhält dadurch die Informa- tion, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook «Like- Button» anklicken während Sie in Ihrem Face- book-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook- Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informatio- nen hierzu finden Sie in der Datenschutzer- klärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php. 

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzer- konto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook- Benutzerkonto aus. 

• Twitter 

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Diens- tes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion «Re-Tweet» werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter- Account verknüpft und anderen Nutzern be- kannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Infor- mationen hierzu finden Sie in der Datenschutz- erklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy. 

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter: http://twitter.com/account/settings ändern. 

• Pinterest 

Auf unserer Seite verwenden wir Social Plugins des sozialen Netzwerkes Pinterest, das von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street San Francis- co, CA 94103-490, USA («Pinterest») betrieben wird. Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinte- rest her. Das Plugin übermittelt dabei Proto- kolldaten an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicher- weise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuch- ten Websites, die ebenfalls Pinterest- Funktio- nen enthalten, Art und Einstellungen des Brow- sers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest und Cookies. 

Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den den Daten- schutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

• Instagram 

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Diens- tes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram- Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermit- telten Daten sowie deren Nutzung durch Insta- gram erhalten. 

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/ 

• YouTube 

Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Sei- ten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Sei- ten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Y- ouTube-Account ausloggen. 

Weitere Informationen zum Umgang von Nut- zerdaten finden Sie in der Datenschutzer- klärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

• etracker 

Unsere Webseite nutzt den Analysedienst etracker. Anbieter ist die etracker GmbH, Erste Brunnenstrasse 1, 20459 Hamburg Germany. Aus den Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Dazu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet- Browsers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen es, Ihren Browser wieder zu erkennen. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung